Контактный дерматит - диагноз, симтомы и лечение

Симптомы и лечение контактного дерматита

ruki Симптомы и лечение контактного дерматита

Кожа, как и остальные органы в организме человека, реагирует на раздражение извне. Воспалительная реакция кожного покрова на медицинском языке называется контактный дерматит. Симптомы этого кожного заболевания напрямую зависят от характера раздражителя, и первым шагом к излечению становится полная изоляция пораженного участка от вредоносного фактора. Однако обо всем по порядку.

Повреждение кожи всегда вызывает неприятные ощущения. Контактный дерматит легче вылечить при своевременном оказании первой медицинской помощи.

Кожный покров, как и остальные человеческие органы, реагирует на раздражение извне. Воспалительная реакция, согласно медицинскому лексикону, называется контактный дерматит. Проявление этого кожного заболевания напрямую зависят от характера раздражителя, и первым шагом к излечению становится полная изоляция пораженного участка от вредоносного фактора. Однако обо всем по порядку.

Под единым названием — контактный дерматит — подразумевается обширная группа кожных заболеваний, проявляющихся различными высыпаниями (зуд, покраснение, волдыри, растрескивания и т.п.). Развитие недуга происходит под воздействием некоторых факторов жизнедеятельности человека.

Виды

Дерматиты любого вида возникают моментально, но только при условии прямого тесного взаимодействия с раздражителем. На коже человека возникает ярко выраженная реакция в виде покраснений и высыпаний, сопровождаемых сильным зудом и болезненными ощущениями. Различные агрессивные факторы даже после разового контакта вызывают острое воспаление кожи:

  • химические: щелочи, органические и неорганические кислоты, минеральные удобрения в сухом и жидком виде, дезинфицирующие средства высокой концентрации, пестициды, растворители, стекловолоконные материалы и др.;
  • физические: высокие и низкие температурные пределы, трение и сдавливание, удары электрического тока;
  • биологические: некоторые виды насекомых и растений.

Признаки заболевания проявляются только в области воздействия на коже и пропадают в течение непродолжительного периода времени, после прекращения губительного воздействия в сочетании с восстанавливающим уходом. Различают контактный дерматит двух типов:

В свою очередь, каждый из подвидов классифицируется по интенсивности течения болезни:

  1. Контактный дерматит острой формы — самая распространенная форма, возникающая моментально или через какой-то отрезок времени после поражения. Например, отек, пузыри или покраснение, вследствие ожога;
  2. Хроническое воспаление кожи — возникает в ответ на слабое воздействие в течение долгого периода (сухость кожи, покраснение, зуд).

Каждый тип различается между собой проявлениями и причиной возникновения. Чаще всего происходит поражение свободных от одежды участков тела (лицо, руки). В данной рубрике мы описываем большинство  существующих видов дерматита.

Описание и симптомы.

В зависимости от вида болезни, симптоматика поражает разнообразием форм проявления. Отличительной чертой контактного дерматита считается то, что простая его форма может начаться в любой возрастной группе, а аллергическая — чаще поражает взрослых людей. Место локализации влияет на клиническую картину напрямую. Острое течение дерматита может проходить с сильными болевыми или дискомфортными ощущениями в очаге поражения.

Рефлекторная реакция на раздражающий фактор напрямую зависит от его показателей:

  • на интенсивность проявления влияет степень воздействия;
  • площадь поражения равна области контакта;
  • простой дерматит локализуется только на участке соприкосновения с фактором повреждения.

Сразу же после вредоносного влияния, начинается покраснение и локальный отек кожи. После — начинают образовываться волдыри со светлым (реже, с кровянистым) наполнением. Если раздражение продолжается, пузырь вскрывается с образованием эрозийных очагов. В этот период основными жалобами больного выступают болезненность и жжение в данной области. Пораженный участок имеет четкие, явно обозначенные границы.

Медицинские работники используют термин «Экзема» при возникновении аллергической формы дерматита. Кожную реакцию на растительные аллергены (сок травы, крапивные ожоги и пр.) называют аллергическим фитодерматитом. Чаще всего, он встречается у людей, занятых земельными работами (уход за растениями, прополка). Некоторые комнатные растения, также могут вызвать такую реакцию.

Образование струпа на месте поражения, после которого остается язва, говорит о развитии химического типа заболевания. При хроническом лучевом дерматите наблюдается истончение кожного покрова. На поверхности дермы начинают возникать язвочки или паппиломы, которые со временем могут перерасти в онкологию.

Формы воспаления кожного покрова могут проявиться в виде: мозолей и потертостей; обморожений; ожогов; лучевого, солнечного или пеленочного дерматита; метеорологического хейлита. Под хейлитом подразумевают покраснение кожи вокруг губ после влияния неблагоприятных погодных условий (мороз, солнечная активность, сильные порывы ветра).

При повреждении обширного участка кожного покрова, спустя некоторый временной промежуток после полученной травмы у больного наблюдается общая реакция. Т.е. плохое самочувствие и слабость, повышение температуры тела (субфебрильная температура), головная боль, в особо тяжелых случаях может возникнуть тошнота или рвота. Сильные обморожения или ожога без своевременного лечения приводят к глубокому некрозу и, впоследствии, гангрене.

Воспаление в кожных складках сопровождается мокнутием, в связи с чем течение заболевания обостряется и становиться более длительным из-за микробного инфицирования.

Обострению контактного дерматита присуща отечность кожи, покраснение и высыпания. У детей дерматит может проявиться опрелостями или характерной корочкой в месте поражения. Возникшие волдыри могут быть мелкими и крупными с водянистым или кровянистым содержимым в центре. В редких случаях начинает развиваться некротическое поражение (отмирание) воспаленных участков кожи. В это время, пациент испытывает неприятные симптомы (ощущение жара в подкожном пространстве, зуд). Иногда такое состояние сопровождается ярко выраженными болезненными ощущениями.

Причины возникновения

Иногда кожа реагирует не только на механическую «агрессию», но и на попадание различных веществ на ее поверхность. Решающее значение в развитии дерматита имеют и характер провоцирующего фактора, и индивидуальные особенности человеческого организма. Даже при обычном длительном трении может возникать кожная реакция в виде сыпи. Заболевание может развиваться и от воздействия УФ-излучения, рентгеновского облучения. Незащищенное контактирование с растениями (например: прострелом, едким лютиком, крапивой, колючкой), пыльцой, соком растений также может вызывать воспаление. При работе с различными химическими веществами (кислоты, масла, растворители, краски, лаки) без соблюдения техники безопасности, может произойти контакт, провоцирующий воспалительный процесс.

Простому контактному дерматиту не требуется инкубационный период, как при аллергическом типе, т.к. он не вызывается аллергенами. Чаще всего встречаются такие повреждения кожного покрова:

  • трение или сдавливание (например при ношении неудобной обуви);
  • детские опрелости, пролежни у лежачих больных;
  • ознобы, обморожение;
  • химические, физические или солнечные ожоги;
  • радиоактивная ионизация, УФ-излучение.

Примерный перечень веществ и материалов, вызывающих развитие аллергического подвида контактного дерматита:

  • бытовая химия (чистящие, моющие средства в сухом и жидком виде);
  • лекарственные препараты (гормоно- и антибиотикосодержащие мази, кремы);
  • декоративная косметика и гигиенические принадлежности;
  • химикаты (краски, клей, грунтовка и т. п.) и канцтовары (клей, чернила, гуаши);
  • никель (в составе украшений, монет, посуды, зубных протезов);
  • латекс (в составе презервативов, перчаток, детских игрушек, пустышек и др. приспособлений по уходу за ребенком).

Наиболее уязвимыми частями тела являются руки и лицо. И это вполне логично, ведь данные участки отдельно защищают, как правило, только в целях соблюдения техники безопасности при работе с особо вредными веществами.

Народные средства.

Важно! Лечение дерматитов народными средствами возможно только при незначительном очаге поражения. Если наблюдается ярко выраженная симптоматика, субфебрильная температура, головная боль и другие симптомы, рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом!

Лечение простого контактного дерматита с использованием народных рецептов, иногда оказывается очень полезным на начальной стадии, с параллельной медикаментозной терапией.

ruki Симптомы и лечение контактного дерматита

Сок (кашица) из сырого картофеля — самое простое средство.

Отлично помогают картофельные компрессы: измельчить промытые и очищенные клубни, отжать сок или нанести массу, не выжимая. Зафиксировать компресс с помощью бинта.

ruki Симптомы и лечение контактного дерматита

Чистотел — уникальное растение на страже здоровья кожи.

Излишки активного вещества не всасываются, а образуют антибактериальный слой на поверхности раны. В основном используют, разведенный кипяченной водой в концентрации 1 к 2, сок этого растения. Перед этим, чистотел измельчают и из полученной массы выжимают сок. Для безопасного воздействия приготовленного раствора, лучше применять кратковременное (приблизительно 10-15 минут) наложение марлевого тампона. Помните: чистотел не должен оказывать какого-либо раздражающего действия на пораженную область, это приведет к ухудшению болезненного состояния. Потому, дополнительно использовать повязки не рекомендуется.

Разнообразные отвары или настойки, после приготовления обязательно процеживают, остужают до комфортной температуры. Применяют в виде наружного компресса. Лечение продолжается до полного излечения:

  • Настой лекарственных трав: взять смесь череды, ромашки лекарственной и чистотела в равном соотношении или любую из перечисленных трав. 1 ч.л. залить 200 мл кипятка, настоять около 25 мин.

  • Отвар дубовой коры: 1 ст. л. измельченной сухой коры дуба залить 200 мл кипятка и прокипятить на слабом огне четверть часа.

  • Отвар из березовых почек поможет снять покраснение и зуд. 5 ст. л. промытых почек залить стаканом кипятка, настоять под крышкой около 15 мин.

Вспомогательные меры.

  1. 1 ч. л. смеси солодки, ромашки, коры смородины, череды и ягод красной калины залить кипятком (200 мл) на 1 час. Настой употреблять 4 раза в день по 50 мл.
  2. 40 г цветков василька залить 1,5 ст. кипятка, выдержать 1,5 часа. Принимать 3 раза в день перед едой по трети стакана.

Постановка диагноза.

Для выявления заболевания при первых же симптомах необходимо обратиться к дерматологу. Диагноз подтверждается на основании дерматологической симптоматики. Иногда пациенты и сами знают, чем именно спровоцированы высыпания аллергического характера. Подробную информацию о времени воздействия, источнике опасности и прочий сопутствующий анамнез надо обязательно обговаривать с врачом-дерматологом.

Разные типы контактного дерматита диагностируются с использованием специального теста на кожном покрове. Нанесение тестового аллергена через 3 часа после аппликации вызывает у пациента альтернативные изменения в слое эпидермиса. Наблюдается расширение кровеносных сосудов и экстравазация из кровотока на поверхность кожи мононуклеарных элементов. Спустя 8 часов после пробы, прогнозируется спонгиоз базальный, а через 12 часов и позже воспаление выявляется в верхних слоях эпидермиса, начинают образовываться пузыри.Проводится аппликационная кожная проба не ранее, чем через 2 недели после купирования внешних симптомов дерматита. Этот анализ крайне важен для назначения медикаментозной и восстановительной терапии.

Детям особенно важно своевременное обследование дерматита, т.к. у них аллергены способны вызвать крайне тяжелые последствия. Начиная с масштабного поражения кожи, и заканчивая осложнениями в виде отека Квинке, астмы или анафилактического шока.

Кожная открытая проба проводится для определения потенциальных раздражителей. При ней раствор наносится наружно на предплечье или сгиб локтя и остается в открытом виде. Врач проводит осмотр поврежденного участка кожи на предмет реакции сразу после нанесения пробы и повторно через несколько дней.

В некоторых случаях применяется так называемая многократная открытая проба, особенно для оценки реакции на косметику. При многократной открытой пробе вещество наносится на один и тот же участок кожи дважды в день на протяжении 5-10 дней для полного наблюдения за реакцией. Такой способ особенно полезен для самостоятельного применения, чтобы посмотреть, присутствует ли аллергический ответ на старые или новые косметические составы.

Гистологическая диагностика КД у человека является очень трудным методом, так как биопсию проводят спустя несколько дней после проявления дерматита, на стадии обострения. В это время наблюдается неспецифический воспалительный процесс.

Как вылечить?

 

Лечение простого контактного дерматита назначается только после подтверждения диагноза у дерматолога. Заключается в выявлении и устранении причинного фактора, применении местных антисептических и гормональных препаратов. Дозировка наружной терапии зависит от тяжести и остроты воспалительной реакции:

  1. Лечение простых дерматитов, в первую очередь, подразумевает устранение действия повреждающего фактора (при воздействии химического реагента — обильное промывание пораженной области, нейтрализация химиката). Общая терапия, как правило, не требуется, если речь не идет о тяжелых ожогах или радиационных поражениях наружного кожного покрова. Тогда применяется детоксикация, обезболивание и так далее. При легких острых дерматитах обычно обходятся накладыванием холодных примочек с противовоспалительными и ранозаживляющими средствами.
  2. При дерматитах с образованием пузырей, кожный покров промывают перекисью водорода или марганцовки раствором. Оболочки волдырей надрезают с помощью стерильных ножниц, а после смазывают анилиновым красителем. Эрозийные поверхности, после обработки, закрывают антибактериальной аппликацией.Как только рана прекращает мокнуть применяется водно-цинковая паста, кортикостероидные мази и крема (по назначению врача применяются: «Адвантан», «Элоком», «Синафлан», «Целестодерм» и другие.), крем Унны.
  3. При тяжелой форме назначаются антигистаминные и десенсибилизирующие препараты в средних терапевтических дозах (внутривенное введение 30% раствора «Тиосульфата натрия» дозировкой по 10 мл ежедневно, на курс 5–10 инъекций; «Глюконат кальция», «Пипольфен», «Перитол», «Зиртек», «Тавегил», «Кларитин», «Телфаст», «Эриус» и так далее.).

Важно! Успешное излечение болезни во многом зависит от индивидуального восприятия медикаментозного курса. Потому, крайне важно проводить его под контролем врача-дерматолога. Контактный дерматит может возникнуть у каждого человека, независимо от возраста или пола. Однако, профилактические меры и терапия будет отличаться у детей и взрослых. Только специалист может правильно оценить реакцию организма на протекание болезни и проконтролировать эффективность принятых мер.

Как избежать травмирования кожи?

К профилактическим мерам при возникновении различного типа дерматитов можно отнести ряд простых правил:

  • соблюдение мер предосторожности при работе с химикатами (растворителями, красками, лаками и пр.);
  • уничтожение насекомых в жилом помещении (клопов, тараканов, муравьев);
  • тщательный подбор косметических средств и бытовой химии (желательно на гипоалергенной основе);
  • проведение своевременных гигиенических процедур, особенно по отношению к маленьким детям и тяжелобольным людям;
  • отказ от тесной, неудобной обуви из некачественных материалов и синтетической одежды;
  • соблюдение техники безопасности в быту.

С уважением, Ваш блог vseodermatite.com

Ссылка на основную публикацию