Акродерматит - виды, симтомы, диагностика и лечение

Энтеропатический акродерматит у детей

acrodermatit Энтеропатический акродерматит у детей

Введение

Акродерматит –  группа хронических кожных заболеваний (разновидность дерматитов), как правило, поражающих конечности (ноги и руки).  На начальной стадии проявляется в виде отека, небольшого покраснения, застойно-синюшнего участка кожи или участка высыпания гнойных пустул, отмечаемых на стопах и ладонях, на сгибах локтей, в области коленного сустава, в ротовой полости, паху, реже на лице.

В некоторых источниках, в том числе и в «Википедии», отмечается, что пораженные участки могут возникнуть одновременно на обеих конечностях рук или ног или же поразить лишь одну из них. Со временем заболевание, как правило, распространяется по всей поверхности конечности. На начальной стадии возникновения акродерматита какие-либо болезненные ощущения либо совсем отсутствуют, либо отмечаются незначительные покалывания в местах поражения кожи.  Через несколько месяцев течения болезни, пораженный участок может начать иссыхать – кожа истончается (сквозь нее начинают просвечивать вены), она становится морщинистой,  может наблюдаться активное шелушение. Болезненные ощущения увеличиваются. Пораженные части тела могут терять свою подвижность. Иногда, если участки высыпаний находятся на стопе или нижней части голени, в этих местах отмечается уплотнение кожи, появляются подкожные узлы. В некоторых уплотнения кожи могут переродиться в злокачественные опухоли.

Разновидности акродерматитов

В зависимости от причин возникновения заболевания и локализации пораженного участка на теле пациента, выделяют три основных вида акродерматитов:

пустулезный, поражающий кожные покровы гнойными пузырями-высыпаниями

атрофический, делающий кожу тонкой, сухой, как бы похожей на папирус

энтеропатический, отмечающийся только у новорожденных

Причины возикновения акродерматитов

acrodermatit Энтеропатический акродерматит у детей

Точные причины возникновения энтеропатического и пустулезного акродерматита на данный момент наукой до конца не описаны.

В дерматологии считается, что энтеропатический акродерматит новорожденных – это редкое генетическое заболевание, передающееся по наследству. Оно связано с нарушением  выработки ферментов желудочно-кишечного тракта, приводящее к нарушению обменных процессов организма. На фоне недостаточной выработки ферментов в организме ребенка отмечается дефицит цинка, который, в свою очередь, приводит и к воспалению слоев кожи. В генетике установлена связь между возникновением данного вида дермопатологии у детей, рожденных от родителей, состоящих в близком родстве.

Причина возникновения пустулезного аллопного акродерматита – иная. Дерматологи полагают, что связана она с патологиями, возникающими в работе нервной системы человека.  В отдельных случаях инфекция или произошедшее травмирование тканей приводит к повреждению их нервного волокна. В итоге нервный импульс не способен пройти весь свой путь, что приводит к иннервации (от латинского: in — в, внутри и nervus — нервы) тканей. То есть, к проблемам в снабжении органов и тканей нервными импульсами. В результате в дерме развиваются все стадии воспаления. Однако врачами отмечается, что устранение травмы или инфекции как первопричины возникновения заболевания во многих случаях не улучшает ситуацию. В связи с этим дерматологи склоняются к тому, что этиология болезни до конца пока не изучена.

Что касается третьей разновидности заболевания — атрофического хронического акродерматита, то причины его возникновения сейчас уже хорошо изучены. И главной из них является боррелиозная спирохета – микроб, который попадает в человеческий организм в результате укуса клеща. На начальной стадии заболевания микроб, попавший в организм человека, находится в лимфатических узлах. Здесь он активно размножается, а затем через кровь разносится по всему телу, что является причиной разного рода воспалений в органах и тканях, отмечаемых, в том числе, и на коже. Поскольку в России территории, зараженные клещами, разрастаются год от года, то последняя разновидность акродерматита для нашей страны особенно актуальна и является наиболее распространенной.

Разновидности акродерматитов и их симптомы

acrodermatit Энтеропатический акродерматит у детей

  1. Энтеропатический акродерматит (другое название: синдром Данбольта — Клосса) — редкое генетическое заболевание, возникающее, как предполагают некоторые ученые, в результате дефицита цинка в организме и поражающее детей раннего возраста (до полутора лет) при их переводе на искусственное вскармливание. При течении болезни данная разновидность акродерматита проявляется в виде пузырчатых высыпаний, локализованных, чаще всего, около рта или ануса. Далее сыпь может распространиться по складкам кожи – в паховую область, локтевые сгибы, подмышки.  По мере  прогрессирования болезни сыпь заменяется гнойными корками и шелушащимися бляшками, что делает ее симптомы похожими на псориаз. В итоге на теле детей появляются плохо заживающие язвы, которые очень сильно их беспокоят. Параллельно в качестве вторичных признаков заболевания наблюдается сильнейшее расстройство желудочно-кишечного тракта пациента – диарея (жидкий, пенистый стул до 20-30 раз в сутки), выделения зеленоватого цвета, общее истощение организма.

Течение болезни может сопровождаться облысением, выпадением ресниц, что происходит из-за нервных расстройств, которые возникают у пациента  на фоне болезненных незаживающих язв.  В крови ребенка фиксируется повышенное количество лейкоцитов, отмечается анемия. Болезнь течет волнообразно: со временем рецидивы становятся все более затяжными.

Это одна из наиболее сложных форм акродерматитов. Болезнь протекает тяжело, плохо поддается лечению, и часто  в запущенных случаях приводит к летальному исходу новорожденных. Взрослые энтеропатическому акродерматиту не подвержены.

  1. Атрофический хронический акродерматит (другие названия: идиопатическая прогрессирующая атрофия кожи, эритромиелия Пика) — хроническое заболевание кожи, вызванное инфекцией. Ее возбудитель — микроб (трепонема из рода «Боррелия», переносимая клещами).

Атрофический акродерматит  — это такое инфицирование организма, которое является реакцией кожи на токсические вещества, выделяемые боррелиозной спирохетой. Микроб попадает в организм человека со слюной клеща.

Заболевание может дать о себе знать двумя способами: сразу после укуса  — воспалительным процессом в дерме на месте проникновение в организм клеща. Или же через несколько месяцев (лет) через поражения кожи конечностей. В этом случае на стопах и руках выступают красно-бурые пятна, которые со временем утолщаются и могут привести к появлению злокачественных образований.

Болезнь поражает ладонь или стопы человека и начинается с отека и покраснения, которые постепенно распространяются на всю конечность. Через несколько месяцев воспалительные процессы замедляются, пораженная кожа становится лиловой, истончается и начинает напоминать бумагу из папируса. Пациенты жалуются на снижение общей чувствительности кожных покровов пораженного места и ее общую атрофию. Атрофируются сальные и потовые железы. Мышцы на пораженных участках как бы иссыхают, становятся меньше. Возникают судороги. Даже при незначительном травмировании пораженной кожи, на ней появляются труднозаживаемые раны.

  1. Пустулезный акродерматит аллопо (acrodermatitis continua suppurativa Hallopeau — в переводе с латыни – длительный, непрерывный). Отличительная особенность заболевания — дерматит поражает ткани, окружающие ноготь, а также саму ногтевую пластину. Как правило, акродерматит аллопо начинается с кончиков пальцев и дальше может распространиться на один или несколько пальцев руки или ноги. Главный симптом заболевания — многочисленные гнойные пузыри-высыпания (пустулы), которые локализованы вокруг ногтевой пластины. Сами ногти отекают, тускнеют, на них как будто появляются «наросты», при нажатии может начать сочиться гной. Со временем ногти могут утолщаться и отпадать.  Поражение тканей сопровождается значительной болезненностью, зудом и жжением. Часто пациенту трудно согнуть пальцы. Поэтому нередко  раздутая рука принимает полусогнутую форму. Заболевание может протекать по одной из трех форм:                                                                                                                типичная форма (начинается с кончиков пальцев и дальше переходит на ладонь или ступню)     абортивная форма (локальные воспаления на отдельных частях конечностей)                             злокачественная форма (значительное поражение кожных покровов всего тела, которое сопровождается выпадением ногтей и деформацией пальцев).

Атрофический и пустулезный акродерматиты поражают, как правило, взрослых людей, в то время как энтеропатический диагностируется лишь у детей до полутора лет.

Диагностика различный видов акродерматитов

Энтеропатический акродерматит определяют через клинические проявления болезни на теле пациента (пузырчатые высыпания возле рта и ануса, язвы в паховой и подмышечной областях), а также через анализ крови и мочи, по которым выявляется баланс цинка в крови ребенка. Обязательным условием является консультация врача-генетика, который выясняет наследственность болезни. Также диагностику акродерматита дифференцируют с вторичным признаками заболевания – выявлением проблем желудочно-кишечного тракта у пациента. Важно суметь отличить заболевание от других разновидностей дерматитов  с похожими клиническими проявлениями: псориаза, буллезного эпидермолиза, кандидоза, пиодермии.

Диагноз «пустулезный акродерматит» выставляется по результатам гистологии и патоморфологии.

Атрофический акродерматит, как правило, выявляется  через обнаружение в крови пациента антител к боррелиозной спирохете – микробу, который мог попасть в организм человека через слюну зараженного клеща.

Лечение акродерматита

acrodermatit Энтеропатический акродерматит у детей

Правильная постановка диагноза на ранней стадии заболевания – главная составляющая успешного лечения у взрослых и детей.  После диагностирования акродерматита и его разновидности необходимо устранить причину его возникновения и укрепить иммунитет пациента. При адекватном и своевременном лечении некоторых разновидностей акродерматита можно получить хорошие результаты.

Самая сложная форма акродерматита —  энтеропатический. При ее лечении, прежде всего, назначаются препараты цинка для изменения уровня этого элемента в организме больного. Это могут быть БАДы, а также витамины, содержащие цинк. Параллельно необходимо стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта. Для этого пациенту назначают прибиотики, желудочные ферменты и витамины группы В, С, Е, А.  Если выявлена вторичная (присоединившаяся) инфекция, то больному назначают антимикотические средства и антибиотики.  Еще одна важнейшая работа, проводимая в рамках лечения,  — необходимо решить проблему сепсиса тканей, которая часто является основной причиной смерти детей, пораженных энтеропатическим акродерматитом.  Также при заболевании часто назначают диатермию, токи д’Арсонваля, УФО, сероводородные ванны, а также  прописывают санаторно-курортное лечение.

По мере лечения и восстановления цинка в организме больного спустя 1-2 недели  на теле затягиваются язвы, прекращается понос, улучшается общее психологическое состояние.

Пустулезный акродерматит аллопо и атрофический акродерматит  лечатся антибиотиками широкого спектра действия, которые назначаются вместе с кортикостероидами. Наружно применяются гормональные мази и гели, которые уменьшают боль, зуд и сокращают внешние проявления болезни.

Пустулезный акродерматит лечится сложно. Борьба с болезнью может занять долгие годы, в течение которых возможны временные ремиссии. При заболевании, поражающей пальцы конечностей и ногтевые пластины, пациентам параллельно с антибиотиками выписывают препараты железа, витамины С и А, фитин, глицерофосфат кальция, кортикостероиды. В случаях, если лечение не дает эффективных результатов,  — присоединяют лучи Букки и рентгенотерапию.

Профилактика и возможность лечения акродерматита в домашних условиях «народными методами»

acrodermatit Энтеропатический акродерматит у детей

Профилактика акродерматита предполагает внимательное отношение к любым высыпаниям, появляющимся на кожи, ведение здорового образа жизни и регулярное наблюдение у дерматолога. Кроме того, профилактика кожных заболеваний требует полноценного, сбалансированного питания, тщательной обработки укуса клещей и любых ран, появляющихся на коже.

В связи с серьезностью заболевания, домашнее лечение любой из разновидности акродерматита «народными методами» полностью исключено. Использование «примочек» и мазей собственного изготовления в домашних условиях для лечения дерматологического заболевания приведет к тому, что заболевание перейдет в разряд хронического и станет стойким, невосприимчивым к лечению современными медикаментозными средствами.

После осмотра дерматологом и параллельно с медикаментозными средствами в отдельных случаях (на не острой фазе акродерматита) врач может назначить пациенту сок чистотела в виде аппликаций (марлевые тампоны, смоченные в соке чистотела, прикладываются к пораженному участку кожи на 10-20 минут), настой и отвары череды в виде примочек (1 столовая ложка сухой травы на 100 граммов воды), а также настой из барвинка. При остром зуде может помочь сок каланхоэ или алоэ, а для избавления от раздражения или воспаление  — кашица тысячелистника и подорожника. Также для избавления от зуда могут быть полезны ванночки из овсяной муки и дубовой коры и череды, а также сухоцвета ромашки и липы. Но любое использование настоек, примочек и ванночек для снятия раздражения на коже при акродерматите возможно только после консультации с врачом-дерматологом.

Ссылка на основную публикацию