Эксфолиативный дерматит

Эксфолиативный дерматит риттера у новорожденных

baby Эксфолиативный дерматит риттера у новорожденных

Эксофолиативный дерматит Риттера – это инфекционное заболевание новорожденных, вызванное в виде реакции организма на золотистый стафилококк (иногда в сочетании со стрептококком). Попадая в организм ребенка, золотистый стафилококк выделяет токсины, с которыми не может справиться детский организм, пытаясь вывести токсины через поры, проявляется явной симптоматикой на коже новорожденного. Это связанно с ослабленным иммунитетом, по этому, в группе риска дети, рожденные до срока, с не развитым иммунным механизмом.

Как проявляется эксофолиативный дерматит

baby Эксфолиативный дерматит риттера у новорожденных

 Чаще всего эксфолиотивным дерматитом Риттера  болеют новорожденные дети на 1-2 недели жизни, но также дерматит выражается и у более взрослых детей. Чем старше ребенок, тем легче он переносит заболевание. Болезнь протекает в три стадии:

  • эритематозная, характеризуется покраснением кожи сначала вокруг рта, гениталий, между складок кожи, а потом по всему телу. Покраснения переходят в пузырчатую форму, напоминающую волдыри от ожогов 2-й степени, которые быстро лопаются, содержимое пузырей токсично, по этому, при лечении их удаляют. Внешний слой кожи становится рыхлым;

 

  • эксофолиативная — на месте вскрывшихся пузырей образуется мокрая эрозия кожных покровов, которая может увеличиваться в размерах и сливаться с соседними очагами болезни. Состояние новорожденного сопровождается высокой температурой, достигающей 40 градусов, вялостью, слабым аппетитом, вследствие этого, ребенок теряет вес;
  • регенеративная стадия наступает в результате лечения, уменьшаются покраснения, отечность, кожа заживает.

Кроме явных поражений кожи, болезнь может сопровождаться диареей, рвотой, тошнотой, лихорадкой, снижением аппетита, припухлостью, и покраснением кожи.

Ухудшение состояния может сопровождаться сепсисом, гнойными процессами подкожного жира (флегмона), инфекционным поражением легких (пневмония), воспалением внешнего или внутреннего уха (отит), заболеванием почек и пищеварительного тракта, воспалением головного мозга (менингит). В случае осложнений заболевание заканчивается  летальным исходом.

Причины эксофолиативного дерматита Риттера

Заражение золотистым стафилококком происходит вследствие антисанитарии в помещении, где находится ребенок. Стафилококк попадает в организм через воздух, предметы обихода, при сниженном иммунитете, недоношенности ребенка. При приеме антибиотиков и гормональных препаратов матерью, снижается иммунитет и попадает в организм ребенка через кормление грудью, а также вследствие позднего прикладывания к груди, или искусственного вскармливания.

Диагностика эксофолиативного дерматита Риттера

 Выявлением болезни занимается врач иммунолог и дерматолог. Диагностика проводится путем исключения разного рода дерматитов, делается бактериологический посев из содержимого пузырей, а также необходимо изначально исключить врожденный сифилис с помощью RPR теста, так как сифилис также сопровождается пузырчатостью кожи.

Анализ показывает повышенный уровень лейкоцитов и эозинофилов, а также увеличение скорости оседания эритроцитов.

Лечение эксфолиотивного дерматита Риттера

Лечение проходит с использованием антибиотиков парентеральным способом, то есть минуя желудочно-кишечный тракт. Наружные части пораженной кожи обрабатываются аэрозолями и мазями с кортикостероидами. Здоровые участки кожи, также необходимо обрабатывать 1-2%  салициловым спиртом. Необходимо повышение иммунитета с добавлением в рацион витаминов C, B. Также показано обильный прием воды, во избежание обезвоживания, особенно при диарее. Улучшение наступает в течение двух недель. Взрослые дети переносят болезнь в течение 10-14 дней без особых ухудшений состояния.

Больного ребенка не одевают в одежды,  так как пораженные участки кожи очень чувствительны к раздражителям, трениям ткани и вообще, к прикосновениям. На кожу накладывают бактерицидные марлевые повязки, используют только стерильные мягкие пеленки, кожу посыпают тальком, порошком окиси цинка. Лучше всего держать ребенка в инкубаторе, где регулируется температура и влажность воздуха. Купать ребенка рекомендуется в теплой воде с добавлением марганца.

Профилактика заболевания

 Взрослые, вступающие в контакт с ребенком, обязаны регулярно проверяться на наличие золотистого стафилококка, родители, медицинский персонал.  Регулярное кварцевание помещения, поддержание чистоты в палате, и соблюдение личной гигиены, использовать марлевые повязки всем, кто контактирует с ребенком.

Ссылка на основную публикацию